财经动态

您的位置:网站首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

平昌县全面完成政府资产编报工作

文章来源:作者:信息发布添加时间:2017-07-12 16:01:59点击数:32


        日前,平昌县财政局牵头对全县2016年度政府资产数量、分布状况、结构变动情况进行了认真清查,现已全面完成政府资产报告编制工作,报告编制范围为行政事业单位占有使用资产、经管资产、企业国有权益和行政事业单位受托代理资产、文物及政府投资基金等,其中政府经管资产为清查编报主要内容。截至2016年12月31日,全县政府资产总额为3,264,785.94万元。

高度重视奠基。为切实抓好此项工作,平昌县人民政府办公室出台了《政府资产报告编制工作方案》,成立了政府资产报告编制工作领导小组,切实加强统筹领导,强化部门间的协作配合和对应行业指导。根据填报口径,广泛征求各部门和单位的意见,县财政局印发了《政府资产报告编制工作通知》,组织召开了全县政府资产报告编制工作动员及培训会议,对填报口径和具体工作进行了详细安排,并聘请成都久其软件公司业务骨干进行了系统培训。

        沟通配合助力。县政府资产报告编制领导小组召集各相关部门和单位,就我县政府资产的现状、存在的主要问题进行认真分析,对如何管好政府资产提出了建议意见。县财政局先后多次到部分县级机关、各管委会了解、协调,督促相关单位抽调专门力量配合政府资产报告编制工作。

        细化分工明责。根据政府资产报表结构和省财政厅培训要求,将报表的编报工作分解到各部门和单位,责任落实到人。县财政局对全部单位报送的数据进行全面分析和审核。确保上报结果准确、真实、完整。

分析总结摸底。本次政府资产报告工作涉及资产面宽量大,各部门专业股室对政府资产的分析说明至关重要。县财政局主动与各部门专业股室对接,对资产的分布、现状、存在的问题等进行分析,较为准确地掌握了我县政府资产状况。