财经动态

您的位置:网站首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

市财政局认真传达贯彻全市财税金融工作专题会精神

文章来源:作者:信息发布添加时间:2017-07-31 18:03:54点击数:63


        7月28日上午,市财政局党组书记、局长王良钊主持召开干部职工会,专题传达贯彻全市财税金融工作专题会精神,全文学习市委书记罗增斌同志、市长何平同志在专题会上的讲话,并提出贯彻意见。

        会议指出,市委专题召开全市财税金融工作专题会,结合半年来经济运行情况,科学研判当前形势和任务,进一步理清财税金融工作思路、明确工作重点,充分体现市委对财税金融工作的高度重视。全体财政干部要切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,严格对照会议明确的具体任务,主动担责,认真研究,完善措施,加快推动,确保工作落实。

        会议强调,一是全力支持脱贫攻坚。要始终坚持以脱贫攻坚为总揽,切实做好财力、人力保障,确保财政脱贫攻坚“百日攻坚”目标任务圆满完成。二是积极争取大政策大项目。要紧紧抓住川陕革命老区综合改革试验区建设的有利机遇,主动了解信息,深入研究政策,加强与省厅汇报对接,努力争取更多政策和资金支持。三是持续抓好收入组织。要大力支持税收信息化征管体系建设,充分用好税收信息共享平台,科学分析研判重点税源、财源,严格落实非税收入齐抓共管机制,依法从严从细从实征收,应收尽收,防止收入增幅大起大落。四是用好市场融资手段。要继续清理经营性资产、闲置土地和闲散资金,依法依规注入市级投融资企业,加快推动政府投融资平台市场化转型,使之成为全市交通、水利、城镇等基础设施和公共服务项目的投资主体、融资载体和承债主体。要支持市级投融资企业通过发行企业债券及其它融资工具筹集资金,投入交通、水利、城市等重大基础设施项目建设。要充分发挥PPP综合补助资金和投资引导基金带动作用,引导和鼓励社会资本参与全市基础设施和公共服务领域投资运营。五是进一步规范投资行为。要严格落实市政府《关于创新投融资机制防范政府债务风险的意见》,从源头上解决好“项目投资主体非项目融资主体、项目借债主体非项目偿债主体、项目实施主体非项目责任主体”等问题,建立完善项目投资和融资相协调的决策机制、借债主体与偿债相统一的实施机制、项目实施与权责利相一致的监管机制。要按照国家五部委和省五厅局的要求,抓紧做好清理偿还政府欠款专项工作。六是加快预算执行进度。加强结转结余资金管理,加快资金支付进度,有力保障基础设施建设、民生改善、脱贫攻坚、生态环保等重大项目建设需要。七是组织开展扶贫资金专项检查。要围绕扶贫资金使用情况,组织开展专项监督检查,及时发现和整改问题,确保资金运行安全。八是严格执行党风廉洁纪律。要持续抓好正风肃纪,完善激励、监督、问责机制,努力建设一支德才兼备、高素质的财政干部队伍。