议提案办理

您的位置:网站首页 > 信息公开 > 议提案办理 > 正文

巴中市财政局关于对市政协四届一次会议第261号提案的回复

文章来源:作者:信息发布添加时间:2017-08-23 10:58:42点击数:82

市政协经济委:

  你委在市政协四届一次会议期间提出的《关于彻底化解村级历史债务的建议》(第261号提案)收悉。现将有关办理情况回复如下:

  一、关于“开展村级债务再清查”。 根据你委建议,2017年4月,我局对村级债务清理工作进行了安排部署,各县(区)、巴中经济开发区高度重视,立即组织专人对截至2016年末村级债务进行了全面清理统计,摸清了垫交税费、基层政权机构建设、农村公共服务体系建设和其他村级债务底数。

    二、关于“积极偿还村级债务”。根据国务院关于“制止新债,摸清底数,明确责任,分类处置,逐步化解”的总体要求,从2010年开始,我市分期分批逐步化解基层政权机构场所建设债务、农村公共服务体系建设债务、乡村垫交税费等其他公益性乡村债务。目前,部分县(区)已完成乡村垫交税费债务化解,由于农村公共服务体系建设债务余额较大,债务化解工作任务艰巨,我市力争2020年底全面完成其他公益性村级债务化解工作。下一步,我局将认真采纳你委的意见建议,督促各县(区)、巴中经济开发区,按照“谁举债、谁负责”的原则,积极筹措资金,采取财政预算安排、压缩一般性支出、清收债权、盘活资产、争取上级补助等多种方式,确保债务化解工作有序推进。在偿债顺序上,按照上级要求,优先偿还生产生活困难、遭受灾害的债权人的债务,优先偿还乡村干部等个人和工程业主的债务,优先偿还债务本金。从源头上减少乡村社会不稳定因素。

三、关于“严格村级项目审批”。《四川省人民政府关于做好控制和化解乡村债务工作的意见》(川府发〔2007〕2号)明确规定,“兴办村内公益事业要严格执行‘一事一议’的有关规定,经村民大会或村民代表会议讨论通过”。以前,部分乡村“一事一议”项目,在村民筹资收缴难度大、县级财政配套资金未到位的情况下,实际工程成本超过到位的国家补助资金,客观形成了隐性债务。去年以来,我市率先在全省出台了《巴中市统筹整合使用财政涉农资金管理办法》,对村级实施项目,坚持“问题导向、缺啥补啥”的原则,充分尊重群众意愿,按照“村社申报—督查核实—公开公示—审定发文”的工作步骤精准甄别、确定项目,分县(区)建立统筹整合财政涉农资金项目库,并作为统筹整合项目资金分年度投入依据。同时,对政府补助低于规定标准的项目,推行民办公助,允许自主招标(比选),鼓励村民自建,以利于加快项目实施。从而有效解决了项目实施的随意性。

    四、关于“加大政府投入力度”。《国务院办公厅关于坚决制止发生新的乡村债务有关问题的通知》(国办发〔2005〕39号)明确规定,“对县级以上地方各级人民政府及其有关部门安排的涉及乡村基础设施建设和农业生产开发项目,必须足额安排资金,不得留有缺口,原则上不得要求乡镇政府和村级组织安排项目配套资金”。下一步,我们将严格执行上级文件要求,在安排各村(居)项目时,足额拨付资金,多方筹集资金加大政府投入力度,坚决杜绝新增村级债务。

  五、关于“放宽农合筹资政策”。由于省定我市新农合参合率不低于97%,该指标已纳入省政府目标考核体系,不能降低。相关部门应进一步加大对这一惠民政策的宣传力度,提高村民自觉参合意识,及时归垫村干部的垫付费用。

六、切实防范化解债务风险。根据委员有关建议,结合全市债务管理工作实际,我局代市政府拟制了《巴中市人民政府关于进一步创新投融资机制防范政府债务风险的通知》(巴府发〔2017〕4号),经市委常委会议、市政府常务会议审定后,已于今年4月23日印发,切实防范和化解政府债务风险,促进全市经济社会持续健康发展。

    衷心感谢市政协经济委对财政工作的关心、理解和支持!乡村债务一直是关系到百姓切身利益的重大问题,也是各级党委政府十分关注的焦点和难点问题。通过各级共同努力,乡村债务已得到有效控制。但由于乡村债务形成的因素很多,既有客观因素,又有主观因素,既有历史因素,又有政策因素,加之乡村债务形成时间长、涉及面广、情况复杂、金额巨大,需要各级尤其是债务责任主体采取多种措施,积极化解。今后工作中,我们将督促各县(区)认真贯彻落实《预算法》和《四川省政府性债务管理办法》,进一步健全偿债机制,明确偿债责任,落实偿债举措,多渠道化解乡村债务,确保农村社会稳定和基层组织正常运转。